Использование сервера Apache, языков Perl, РHP и базы данных MySQL при разработке сайтов и web-программировании

Rambler's Top100
Начало     Apache     Perl     PHP     MySQL     Часть 2 >>

Настройка сервера Apache

Часть 1. Вступление.

Для начала дадим ссылки на дистрибутив сервера Apache. Доступны следующие варианты дистрибутивов:

версия 1.3.20, файл apache_1.3.20-win32-no_src-r2.msi - требует наличия Windows Installer, который по умолчанию установлен в системах Windows ME, Windows 2000 и выше. Если у Вас более старая версия этой операционной системы (Windows 98,95), то Вам необходимо самим установить пакет Windows Installer.

версия 1.3.6, файл apache_setup.exe - это самораспаковывающийся zip-архив. После распаковки автоматически запускается инсталляция пакета. Сразу же хочу оговориться, что работоспособность этой версии лично мною проверена только на платформе Windows98/ME, а вот насчет NT и Win2K ничего сказать не могу.

В процессе установки как той, так и другой версии Вам будет задан вопрос о том, в какую директорию Вы хотите устанавливать этот сервер. Для данного обзора определим следующую директорию установки Apache: C:\usr\local\apache . При желании Вы можете указать при установке и любую другую директорию на Вашем компьютере, но тогда Вам придется изменять и соответствующие пути к файлам Apachе в ярлыках и переменные в файлах конфигурации сервера. В случае с версией 1.3.20 при установке также можно задать и некоторые параметры конфигурации сервера, такие как имя домена, имя сервера, e-mail адрес его администратора и так далее, но все эти значения можно будет изменить и после завершения инсталляции.

В дальнейшем все описание способов настройки и эксплуатации сервера Apache будет касаться только версии 1.3.20, хотя скорее всего все нижеприводящиеся советы будут работать и для версии 1.3.6.

Настройка сервера Apache для работы в той или иной конфигурации производится путем редактирования файла httpd.conf, который находится в нашем случае в директории C:\usr\local\apache\conf\ . В этой же директории находятся и другие файлы конфигурации сервера, но в большинстве случаев достаточно будет производить изменения только в httpd.conf .

Итак, что же это за файл и что там можно и нужно менять? Прежде всего стоить отметить, что в httpd.conf понаписано куча всяких комментариев на английском языке. Количество комментариев там явно преобладает над действительно содержательной частью этого файла, что поначалу несколько затрудняет работу с ним. Все комметарии идут после значка #, те же строки, что не содержат этого знака и являются параметрами конфигурации сервера.

В начале файла httpd.conf идет краткое вступление, а затем в нем можно выделить три основные секции, которые начинаются со строк:
### Section 1: Global Environment,
### Section 2: 'Main' server configuration и
### Section 3: Virtual Hosts.

Описание перечисленных секций приводится в следующих частях этой статьи.


    Начало     Apache     Perl     PHP     MySQL     Часть 2 >>

© 2001 Copyright Константин Леднев  

Rambler's Top100 Апорт Top 1000
Hosted by uCoz